22 Feb 2019
改札を出て左手に見える、マクドナルドを奥に5分程度進んだところにあるタンメンショップ。2018年8月末にオープン。昼になると東工大生が昼食を求めて賑わう場所でもあります。
野菜にはモヤシメインのキャベツ、少量のニラ。
塩味のあっさりスープに唐辛子の辛味のついて少量の挽肉が乗ったのが大岡山タンメンとのこと。ニンニクが少し効いています。麺は細か太が選べます。個人的には細麺がオススメ。レンゲを使って、麺とモヤシを一緒に食べると幸せになります。美味しいです
写真は大岡山タンメン ¥800 野菜増し¥120。ランチタイムはライス無料。学生さんは唐揚げサービス
四人がけのテーブル2卓と6人座れるカウンターあまりお金のかかっていないシンプルな店内。白いクリアなタンメンが食べれるので、女性や大人でも食べやすくお勧めです。こじんてきには、お酒を飲んだ翌日、二日酔いの時にはここに来ると決めています。
近所にある人気のラーメン店「こころ」の系列店。
悲報。二郎系になって自爆しそうです。
オープンして3カ月がたつ2018年12月。ちょっとブレつつあって、二郎系に手を出しつつあります。
二郎系肉タンメン¥860。
ベースのタンメンに、焼肉の塩ダレと背脂がかかり、唐揚げが乗っています。タンメンのあっさりした良さをブチ殺す店主の焦りが感じられる悲しい一杯でした。とにかく脂っこくて、厳しい。唐揚げがのっている意味も分からないし、塩だれの味も安っぽい。
厳しくなったお店は超大盛りに手を出すのが大岡山あるあるなんですよねー。
ここで食べるならば、普通に大岡山タンメンですね。ここで二郎系選ぶならば、同じく南側にある婆沙羅や、凌駕に行った方がいいとおもいます。
最近やっている二郎系はかなり厳しいですが、タンメンはおいしいのでお店としてはお勧めです。野菜を摂ることが難しい大岡ランチ事情においては貴重な存在だったりします。もやしだけど。